汶萊全名為「汶萊和平之國」(Negara Brunei Darussalam),Darussalam意味「和平之邦」(Abode

of Peace)。位於婆羅洲島西北角,西北濱臨南中國海,其餘與東馬來西亞砂勞越州接壤。         國體為君主立憲國,由世襲蘇丹統治。政體為馬來回教蘇丹王國,蘇丹以國家元首及內閣總理身分主導國內政治、經濟及宗教事務。                                                                                   首都是斯里巴加旺,Seri Begawan原是28任國王的名字,意為“美麗河流之城”。                    面積5.765平方公里,不及台灣的6分之1,海岸線長160公里。                                                人口有33萬多人,大部分為馬來人,6分之一為華人,餘為歐洲人、印度人及少數土著。           經濟來源為石油及瓦斯,也有豐富的森林資源

汶萊境內目前使用電壓:220V-240V。(50HZ插頭型式,為三孔平頭型) ,如帶電氣用品 

請自備變壓器及多用插頭
與台灣沒有時差

汶幣單位:汶幣(BND)與新加坡幣(SG)等值,並可在兩國境內通用。 
》匯率:1元汶幣(BND)約等於23元台幣(NT)(匯率為浮動,請依當時為準),注意不可任意在街頭換錢幣,麻煩旅客貴賓自行對換,減少跟汶萊導遊對換,避免因匯差造成不高興及抱怨。

汶萊撥台灣00+886+2(區域碼)+電話號碼。台灣撥汶萊002+ 673+電話號碼。

撥台灣00+886+2(區域碼)+電話號碼。台灣撥汶萊002+ 673+電話號碼。

1.官方語言為馬來語,也可使用英語及華語(含台語及客語)。                                                  2. 汶萊為熱帶氣候,一年四季如夏,當地生活習慣並不像台灣或寒帶地區會洗熱水澡,所以部份飯店設備會有水溫不夠熱問題,敬請見諒與包涵。                                                             3.以輕便的衣著為宜,但因為回教國家,女性忌著無領、無袖、暴露之上衣及短熱褲或短裙。有些正式場男生須穿西裝,女生可穿洋裝或馬來傳統服飾。一般人避穿黃色衣服,除非汶萊皇室。
4.飯店近年推廣環保概念,實施客房服務不提供牙膏牙刷及拖鞋等消耗品,另部份飯店不主動每天更換毛巾,若有需要,需請客房人員更換,敬請見諒。
5.當地五星級酒店為由當地飯店旅館協會所認證,因當地環境條件民情不同,可能會與國際五星酒店有所不同及落差,客房若有需要加強服務,請通知當團領隊及導遊,敬請見諒。
6.水源為地面河川水,不宜生飲,自來水需使用濾水器過濾煮沸後,始可使用。
7.禁內之旅館,餐廳和娛樂場所嚴禁售酒,公共場所內亦不可飲酒。
8為回教國家,境內無夜生活娛樂。      

屬赤道熱帶型氣候,炎熱多雨,四季如夏,故以夏裝為主,長年氣溫介於攝氏24-32度之間,每年十一月到隔年二三越為雨季。                                                                                註:近年來全世界氣候異常變化,一日數變,請隨時查詢氣溫。

 

 

   
 
傑米哈山納基亞清真寺

當地人稱為“國王的清真寺”,全名「傑米哈山納柏基亞」的傑米清真寺以藍白馬賽克裝飾,屋頂有29座純金圓頂由45公斤黃金做成。內部膜拜有室內空調與立體音響,男士的主禱室可容納千人,女性的祈禱室也有電視屏幕,在清真寺各個角落都能看到儀式的現場轉播。

 
奧瑪阿里清真寺

建於1958年,座落汶萊河畔,整個建築巍峨高大,莊嚴肅穆,集合了世界各地的建築藝術。內部富麗堂皇、用料考究,盡顯雍容華貴。其巨大圓形金頂和鏤空乳白色尖塔雄偉豪邁,純白寺身被人工湖環繞,入夜後金光綠影映照碧水,格外清麗脫俗,是都市區標誌性的建築。

 
蘇丹紀念館

也叫汶萊王室禮儀陳列館。白色圓形屋頂美麗壯觀,內部更加豪華。進門前先脫鞋,地上鋪著厚厚的地毯。展示內容包括用照片、油畫介紹當今第29代蘇丹的生平介紹、登基大典的真實場面和汶萊國的獨立歷史。館內所收集的無價皇家紀念品包括有鑲以寶石的王冠、華麗的傳統御用戰車、複製的登基大殿。二樓還展示著各國送給現任蘇丹王的紀念品。

 
烏魯淡武廊國家公園

烏魯淡武廊國家公園位於巴都阿波伊森林保護區,淡武廊河與柏拉隆河的合流之處,面積約50000公頃,不過其中只有100公頃發展成為旅遊區,目的是確保動植物的棲息及繁衍區域不受到人類生活干擾,堪稱全球最完善妥當的森林保護區之一。

 

 
詩里亞油田

 馬來奕縣的Seria地區是汶萊石油的生產重地,也是該國的經濟命脈。造就了今日富裕的汶萊。此區由蘇丹國王與荷蘭皇家Shell石油公司合作開採石油,利潤五五對分。

 

 
水晶公園

1994年才開放,佔地兩畝,規模可比美迪斯耐,有各種遊樂設施如360度摩天輪,懸空倒走式雲霄飛車,飛天滑水道,150呎高自由落體...因白天燠熱開放以夜間為主 。

 
長鼻猴生態之旅

帶領您暢遊在紅樹林地帶,尋覓長鼻猴的蹤影,婆羅洲是全球唯一存在長鼻猴的島嶼,而且此珍貴的生物已經瀕臨絕種